醉美古城
2019-03-14 15:20:31   来源:冀津站    评论:0 点击:

作者:张颖    字数:2137
 
         我对丽江古城情有独钟,不仅仅是因为十八年前我在这里收获了爱情,更因为它古朴的美一直让我魂牵梦绕,今年的农历除夕我们和姐姐一家还有爸妈再次相约丽江,过一个“丽江情缘年”!
      早晨六点半飞机从昆明机场起飞,一个小时落地丽江三义机场,机场大屏幕能歌善舞的少数民族欢快的舞蹈着欢迎着远道的游客,走出机场,七点半,对于海拔2400多米云贵高原的丽江仍然还在睡梦中。坐上酒店的接机车,一路上仍是灯火通明,柔和的路灯,满大街的灯光溢彩,处处洋溢着年的喜庆,这注定为我们的这次旅行锦上添花!
     半个多小时到达了云巅观景客栈(从携程网提前预订的),酒店的小伙子热情的招待我们,幽静雅致的花园式客栈,鲜花从三层的客栈屋顶攀爬下来,形成了彩色花墙,我们忙着给爸妈拍照,身在花团锦簇中,心也被染的妩媚。早晨奔波的疲劳早已烟消云散,大家迫不及待踏上观景台,丽江的古貌新城就在眼前,微风阵阵吹过,那是温暖的幸福的春天的问候,淡淡的花香也扑面而来,让我受宠若惊,此时东方出现了一片金光闪闪,不一会焦阳就普照大地,此时比起三九寒腊月的故乡,真是天壤之别,孩子脱口而出这简直是“寒冬季节的温暖春天”!这几天我们必将在鸟语花香中苏醒,在温馨浪漫中入眠!
        脱去厚重的棉服,阳光暖暖的照在身上,我们随着熙熙攘攘的人流走在古城的大街上,这里的天真的很蓝,是那种深邃的蓝,能清澈的透出水的蓝  这里的街道狭窄而悠长,微湿的青石板路,陈旧的房屋雕梁画柱,古色古香,错落有致的独有风格建筑,展现给我们的是千年古镇曾经的辉煌,丽江因茶马古道而扬名天下,千百年来茶马古道每天上演着马帮们惊天地泣鬼神的生命乐章,今天繁荣的丽江古镇,人流熙熙攘攘,一点不输当年的风貌。门柱子上的象形文字应该是纳西族的文字吧,纳西族是一个古老智慧的民族,他们在远古艰难的生存环境下创造了灿烂的东巴文化,我驻足停留左看右看也看不懂是什么意思,我想应该表达的生意兴隆,吉祥如意,幸福美好的意思吧。
        四方街广场算是丽江古城里比较大的广场,因为是春节这里的演出随时都有,伴着欢快的音乐,不善言吐的纳西族用自己独特的方式表达着心声,那就是舞蹈,身着民族服饰,载歌载舞,曼舞欢歌,不分老幼,引得围观的人也忍不住跟在后面扭动起来,“五十六个民族五十六朵花,五十六个民族是一家……”我们被眼前的舞蹈,欢快场面吸引,更为祖国各族人民大团结,为祖国人民的幸福安宁欢歌舞蹈而兴奋不已!
        四方街是丽江古城的中心,是传统的购物集市,街心向周围延伸出四条街道,分别是七一街,五一街,新华街和东大街。周围酒吧行,咖啡店鲮次节比,街道两旁有众多的小餐馆,个个具有特色,我最钟情的地方特色小吃还是品种繁多的云南米线,其中特色中的特色要属松茸蘑菇米线,热腾腾的一大碗,吃到嘴里细细滑滑,味道浓郁鲜美清香,营养丰富,我们品着,闲聊着……推开木窗,眺望窗外,让人可以无限遐思。丽江第二大美食,丽江粑粑,它的主要原料是精细的小麦面,火腿,放一平底铁锅上用文火烤熟,木铲要不停的翻面,色泽金黄的咸甜口味的粑粑就做成了,我仔细端详师傅制作过程,他那种专注认真,何止是在做美食更是在品一种文化。牦牛肉,鲜花饼,也不得不去品尝,用新鲜花瓣做馅料的鲜花饼有一股浓郁的鲜花的香气,尤其以玫瑰花瓣居多,松软可口的皮,配上充满花香的馅,吃一口味美醇香,经久难忘。
         两个大水车是丽江的标志性建筑,凡是来到丽江古城的中外游客,几乎都会和大水车合影,高大的车轮也不知道转动了多少圈,至今一直演绎着小桥流水人家,淋漓尽致地展现丽江的韵味。岸上垂柳依依,绿影婆娑,鸟语花香,五彩斑斓,桥下水清见底,我们忙着拍照,要把最好的记忆最美的笑容,阳光普照的心情留给这里!拍照的游客太多,我们也不好意再久留,继续出发!
       沿着四方街向东,我们选择了一条游客相对少的胡同,古城的街道特点是曲,幽,窄,神秘之处就是路路相通,潺潺流水蜿蜒而过,每家门前都有鲜花盛开,游客如同在画中游。大概几百米到了丽江大石桥,它是众拱桥之首,桥头醒目的地方的标识语“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”“魅力丽江,喜迎新春”。叫上名字叫不上名字的鲜花,盛开成色彩斑斓的锦缎,怒放在石桥溪水两岸点缀着古城,来自五湖四海的游客欣赏着美景摆拍着各种姿势,好一派如诗如画的风光!
       来到丽江,木府是一定要去看看的。前几年中央台播放的《木府风云》,讲述的就是丽江古城的木府土司发生的故事。五六百年前的木府,就是丽江古城的紫禁城。所谓北有故宫南有木府,丽江木府是丽江文化的大观园,是古代宫殿建筑群,是当时丽江地区政治文化中心,是明代土司衙门的府邸,占地46亩,府内有大小房间162间,木府背靠青山,面临绿水,据导游小姐介绍,丽江为啥没有森严的城墙?因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必加框就成了“困”字,言外之意,就是限制木氏家族发展。更确切的说法是丽江是茶马古道上重要的交通枢纽,是古代的丝绸之路,不加城墙也是便于贸易往来。一路听着讲解员的解说,匆匆参观了万卷楼,议事厅,思义坊,这里的点点滴滴无不透露着曾经拥有的辉煌,我们仿佛身临其境穿越到了当年的木府,感受到当年木老爷的风采。
        丽江就像一个万花筒,想写的东西实在是太多,来到丽江,欣喜之情难以言表,丽江的美,美在眼里,更美在心里!

 
 

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